среда, 17 октября 2012 г.

Операторская панель Weintek

Сенсорная панель оператора Weintek не только приятно удивила своими возможностями и удобством работы, но и заставила погрустить над одним минусом.

Понравился софт EasyBuilder 8000, проект легко собирается на компьютере, легко заливается (по Ethernet). Можно делать достаточно красивые картинки и довольно-таки функциональные графики. Набор инструментов и их возможности радуют глаз.

Например, на скриншоте ниже представлено окно настройки отображения трендов. Оператор может указать какие из 18 параметров будут отображаться на графике (при этом в архив продолжают писаться все 18):


Архив можно преобразовать в excel-файл - и поработать с ним на компьютере.

Набор интерфейсов сулит большие возможности: COM-порты, Ethernet, аудио-вход&выход, гнездо под SD-карту памяти, а также два гнезда USB - для подключения принтера, мыши или флешек объемом до 4 Гб - для сохранения архивов, логов, скриншотов.

Список поддерживаемого оборудования и протоколов [ скачать 8,4 Мб]. 


Панель с цветным сенсорным экраном 15" стоит около 45 000 рублей.

В России эти панели достаточно распространены, и ответы на возникающие вопросы легко можно найти на форумах по автоматизации, например:
http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=99&t=3111
http://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=99&t=521&start=75

Обнаруженные минусы:

1) Большой архив с флешки открывается долго, в это время панель выглядит как подвисшая - то есть полноценную замену компу сделать нельзя (да панель и не обязана его заменять), но несколько параметров и лог действий оператора можно писать без малейших проблем.

2) COM-порт не такой шустрый как у настоящего компьютера. Неизвестно чем это вызвано - характеристиками технической части или программной средой в которой крутятся макросы, обращающиеся к COM-порту, но между командами макросов (inport и outport) проходит 20 мс (меньше нельзя). Это время было измерено нами с помощью осциллографа, а также подтверждено в переписке с производителем панели. Их слова: "это обусловлено производительностью панели".

У нас был прибор спроектированный для работы с "настоящим" компом, который, отослав измеренные данные в компьютер/панель, ждал в ответ контрольную сумму, причем ждал около 6 мс, а после продолжал выполнять свой протокол. С задержкой в 20 мс у COM-порта этот прибор не дожидался подтверждения от панели, поэтому не получалось использовать дополнительные функции прибора, типа конфигурирование и переключение режимов его по сети. Если ваш прибор работает по одному из стандартных протоколов, либо не так жестко относится ко времени, либо может быть перепрограммирован, то этот недостаток вас не коснётся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий